Datenschutzerklärung
Dkfm. Freund & Partner Steuerberater GmbH

 

Diese Erklärung beschreibt, wie die

Dkfm. Freund & Partner Steuerberater GmbH

Schellinggasse 3 Top 11 und Top 13
1010 Wien,

Tel. +4315123782
Fax: +4315123782 911
Mail: office@freund-partner.at
Web: www.freund-partner.at

Geschäftsführung: Mag. Gerald Emmerling
Rechtsform: GmbH
Beteiligungsverhältnisse: Mag. Gerald Emmerling 100%
UID-Nr.: ATU38149801
DVR: 0926612
WT-Code: wt801475s
Firmenbuch-Nr.: 130730a
Firmenbuch-Gericht: Handelsgericht Wien

Mitglied der Kammer der Steuerberater und Wirtschaftsprüfer: www.ksw.or.at

(„wir") als Verantwortliche Ihre personenbezogene Daten verarbeitet. Klarstellend wollen wir festhalten, dass wir Datenverantwortliche und nicht Auftragsverarbeiter (i.S. des Art. 4 DSGVO) sind. Die Erklärung richtet sich an unsere, bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter. Ein Datenschutzbeauftragter (DSB) wurde nicht installiert, da unsererseits keine umfangreiche Verarbeitung von Daten erfolgt.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten, verwalten und speichern Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden Mandantenbeziehungen bzw. zum Aufbau einer neuen Mandantenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot;
  • im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Schadensmanagement der Kanzlei und soweit jeweils vom Mandanten beauftragt:
    • zur Durchführung der Lohnverrechnung für Mandanten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
    • zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Mandanten;
    • zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
    • zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen;
    • zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen;
    • zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögen mit Ausnahme der Verwaltung von Gebäuden;
    • zu Erstellung einer pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung) einschließlich der Lohnverrechnung sowie einer kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation);
    • zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem betrieblichen Rechnungswesen und Beratung betreffend Einrichtung und Organisation des internen Kontrollsystems;
    • zur Beratung in arbeitstechnischen Fragen;
    • zur Durchführung von Prüfungsaufgaben, die nicht die Erteilung eines förmlichen Bestätigungsvermerkes, das sind Prüfungsaufgaben ohne Zusicherungsleistung eines unabhängigen Prüfers, erfordern, und eine diesbezügliche schriftliche Berichterstattung;
    • zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des Bilanzwesens und zum Abschluss unternehmerischer Bücher;
    • zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem betrieblichen Rechnungswesen;
    • zur Beratung und Vertretung in Abgaben- und Abgabenstrafverfahren sowie in Angelegenheiten der Z 3 vor dem Verwaltungsgerichtshof, wobei wir in diesem Verfahren Schriftsätze gemäß § 24 Abs. 2 und Anträge gemäß § 30 Abs. 2 des Verwaltungsgerichtshofgesetzes 1985, BGBl. Nr. 10/1985, auch mit unserer Unterschrift versehen dürfen;
    • zur Beratung in Rechtsangelegenheiten sowie die Errichtung einfacher und standardisierter, formularmäßig gestalteter Verträge betreffend Arbeitsverhältnisse jeglicher Art im Umfang des § 2 WTBG 2017;
    • zur Beratung und Vertretung in Angelegenheiten des Registers der wirtschaftlichen Eigentümer einschließlich der Meldung des wirtschaftlichen Eigentümers auf der Basis der Angaben unserer Mandanten und der Feststellung und Überprüfung des wirtschaftlichen Eigentümers im Auftrag unserer Mandanten;
    • sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO") verarbeiten
Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO).
Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen (Art. 6 Abs. 1 lit. c
DSGVO).
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen
(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter den o.g. Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketingaktivitäten,
  • Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
  • Wirtschaftsprüfer für Zwecke des Auditing,
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
  • Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
  • Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
  • vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten),
  • zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der Lohnverrechnung,
  • Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
  • Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung
  • Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
  • mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
  • Betriebsärzte und Pensionskassen,
  • zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten,
  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
  • Banken im Auftrag des Klienten,
  • Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten (hinzuweisen ist, dass wir uns auf unsere Verschwiegenheitspflicht berufen und nur ein Klient bei uns Auskunft verlangen kann) und Kopien dieser Daten zu erhalten, die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (festgehalten wird, dass zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem Grundsatz der Datenminimierung - Pflicht zum Löschen - vorgehen), soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Vorbehaltlich eines Präsidiumsbeschlusses besteht seitens KSW (Kammer der Steuerberater und Wirtschaftsprüfer) kein Einwand, wenn ein Verantwortlicher die relevanten Rechnungswesensdaten für den Fall einer etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen 30 Jahre aufbewahrt. Wir machen von der Rechtsansicht der Kammer der Steuerberater und Wirtschaftsprüfer Gebrauch.

Datensicherheit

Die von uns eingesetzten technisch-organisatorischen Maßnahmen (TOMs) sind darauf gerichtet

  • Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität des Datenbestandes sicher zu stellen (Schutz vor Daten-Piraterie),
  • die Daten vor Gefahren und Bedrohungen (z.B. Computerviren) zu schützen,
  • die Daten vor Beschädigung zu schützen und Risiken zu minimieren (z.B. Hardware-Defekte)

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung anzupassen. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version.

Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:


DKFM. FREUND & PARTNER
STEUERBERATER GMBH

Schellinggasse 3/11,
1010 Wien

office@freund-partner.at